賴索托

     

    一、緣起
    阿彌陀佛關懷中心 (Amitofo Care Centre簡稱ACC) 是來自台灣的慧禮法師所發起興建的孤兒院,自2004年起至2015年共有馬拉威布蘭岱ACC、賴索托嗎啡騰ACC、史瓦濟蘭祥安諾ACC、莫三比克貝拉ACC、納米比亞ACC等多所分支院區。

     

    二、位置

    賴索托王國位於南非共和國境內的國中國,區內都是高海拔的丘陵與高山,ACC所在位置約在南緯29度,但是因地處高海拔區域 (大約海拔1800公尺) ,因此氣候寒冷。夏天早晚約在20度上下,冬天則是在5度左右,偶而會飄雪。

    一般雨季自每年11月開始,約在3月中進入旱季,年雨量大約700至800公厘,濕度不高,氣候屬於乾燥型。

    賴索托ACC位於非洲賴索托王國中西部馬飛騰省的Ha Lumisi村落,位於首都馬賽魯南南西方約70公里處。 (位在約翰尼斯堡西南方約600公里處) 。

    中心背面為Ha Lumisi山丘所環繞,前面是一望無際的田野與小山,景色宜人,堪稱是怡情養性的好地方。

     

    三、建設

    賴索托ACC占地約18公頃,土地為當時執政的第一夫人 (Mrs Mosisili) 無償捐贈。

    自2008年開始動土興建,至2014年時完成4棟三合院兒童房 (可收容250位院童) ,一棟倉庫,一棟醫療中心,一棟三合院教室與儲物室,一棟圓形挑高南無佛寶所 (包含佛堂、鐘樓、鼓樓、辦公室、會議室、中央廚房、麵包坊等) ,一棟登雲路驛棧 (包含26間套房與2間團體房) 、一棟五觀堂 (包含中央餐廳、貴賓餐廳、甘露奉茶亭) ,還有圓通學校兩棟建築 (15間教室、圖書館、教師休息室、電腦教室、實驗室與美術教室等等) ,以及兩棟職義工宿舍 (可容納24戶有眷職義工居住)

     

    四、孤兒之收養

    賴索托ACC目前有院童180位左右。院童來源是由酋長與民眾提出推薦名單給政府社福部門,經由ACC院方社工人員實地家庭訪視與確認之後,方由院方收入院區收養。

    ACC收養的條件必須是雙親皆往生,孩子親人無法照料,年齡介於4至7歲間。院童在院區所有日常生活所需各項用品與教育均由院方提供,直到院童年滿18歲。18歲之後,院童可選擇返回家鄉,或是繼續升學與就業。

    若學校成績優良者,院方免費支助繼續升大學 (在賴索托國內升學或是在國外大學深造) ,若想就業ACC將協助院童獲得一技之長在院區或是其國內就業。

     

    五、教育
    ACC更重要的是提供院童發展所需之教育,確保院童之教育品質,ACC成立自己的學校—圓通小學與圓通高中 (小學班級包含幼稚園與1至7年級,高中預計2015年申請,2016年開課) ,除了教授院童賴索托教育部所規定之教育學程,還教他們學中文、功夫與梵唄,為的是讓他們以當地文化為根本,以中華文化為滋潤,培養出有國際視野與世界接軌的現代人。

     

    六、行政
    1. 賴索托ACC目前有來自世界各國的義工17人 (台灣、中國大陸、香港、馬來西亞等) ,在幫忙照顧院童。
    2. 賴索托ACC附設之圓通小學有當地合格教師共九人。
    3. 院區也雇用了16位保母,5位廚工,以及十餘位當地居民來照顧院童起居生活。

     

    七、物資與經費
    院區所需之經費與各項物資均來自世界各地贊助者之捐贈,尤其是來自於亞洲地區國家。

     

    八、相關助援計畫

    除了收養孤兒之外,賴索托ACC還有其他幫助當地弱勢者計畫,例如:

    1. CBO計畫:
      是Community Based Organization的縮寫。因為賴索托當地還有許多弱勢孩童,因父母貧困無法讓孩子每天有食物可吃,於是ACC到部落,讓他們至少每天有一頓溫飽的食物可吃。目前已成立4處CBO服務站,共有受惠孩童達到400位。
    2. 施棺計畫:
      因為賴索托當地不少貧困者,甚至在親人往生時,無力買一口棺材安葬。於是ACC籌辦施棺計畫讓貧困者可以入土為安。目前在馬飛騰地區已經幫助超過20位往生者。

     

    九、願景
    正如ACC發起人所說:ACC的使命不僅是要這些孩子能夠改變自己的命運,更要培養他們有能力,在將來長大之後,能夠改變賴索托這個國家的命運,使其脫離落後、飢餓、貧窮與戰亂的宿命。