史瓦濟蘭

     

    一、緣起

    史瓦濟蘭ACC的成立,是透過鄭琡螢院長兩年的奔波與努力、史瓦濟蘭祥安諾酋長 Malambule Mdululi 的土地捐贈,加上眾緣的成就。史瓦濟蘭ACC於2011 年10月22日舉行落成啟用典禮。2015年1月底將近有150名院童,由華人與本地人一起教養培育孩子。

     

    二、位置

    • 非洲小瑞士—史瓦濟蘭
    • 首都:姆巴巴內 (Mbabane)
    • 地理位置:非洲南部之內陸國,北、西、南三面為南非所包圍,東北面與莫三比克為鄰。
    • 人口:139萬人 (2011)
    • 國慶日:9月6日
    • 宗教:基督教 (40%) 、天主教 (20%) 、伊斯蘭教 (10%)
    • 人類發展指數 (187個國家之排名) :141
    • 每1,000名5歲以下兒童死亡人數:78
    • 收入低於國際貧窮線每天1.25美元的人口比率:40.6%

    (資料來源:中華民國外交部、 領事事務局、聯合國2013年人類發展報告)
    史瓦濟蘭王國 (Kingdom of Swaziland) 氣候屬亞熱帶型,風景秀麗宜人,素有「非洲小瑞士」美名。2012年,美國華盛頓召開的「國際愛滋病會議」公布一項驚人統計:史瓦濟蘭有逾30%成人感染愛滋病毒或HIV帶原,這數據還不包括孩童,成為全球罹患愛滋病人口比例最高的國家,也是國民平均壽命最短的國家,只有29歲。聯合國甚至估計,若任疫情持續加據,到了2020年,史國將可能沒有成年人,只剩下小孩了!

     

    三、建設

    目前已完成兒童村六幢、華人職 / 義工宿舍兩幢 (臨時)、餐廳兼廚房一幢 (臨時)、佛堂一幢、功夫教室兩幢、驛棧一幢。目前有六處工程營造中:

    1. 中央餐廳
    2. 多功能館
    3. 蛇龍圍牆
    4. 學校
    5. 職工宿舍
    6. 警衛室

     

    四、孤兒之收養

    「清」泰故鄉,「淨」居國土
    ACC以「人」為本,著重「家庭」價值觀,史瓦濟蘭目前已完工六個單元,每一單元有六間兒童住房和六間褓母房,每一間兒童房有一褓母照顧12—14個院童,可同時進駐500名兒童。男生以「清」為名,女生以「淨」為名,清泰故鄉就是極樂世界,希望孩子們在ACC平安健康長大,也能在佛法薰陶下修身養性,習得清淨自在。

     

    五、教育

    2015年一年級學生14人、二年級學生23人、三年級學生23人、四年級學生22人、
    五年級學生16人包括寄讀生1人,六年級學生13人,七年級學生5人,幼幼班9人
    國中一年級學生10人包括寄讀生1人,共計137人。弟子規教育

    • 每週一全校老師早上7:30 ~ 8:20弟子規課程
    • 每週六早上7:30 ~ 8:20當地員工弟子規課程
    • 每週六晚間19:00 ~ 20:30華人職義工弟子規課程

     

    六、行政

    華人職 / 義工有 14 人、本地員工有 12人、本地老師6人、褓姆10人、本地工程人員有300人
    ACC尊重文化差異,院內褓姆、圓通學校的教師皆為非洲人,目前院區設有10名褓姆,分別照顧男童與女童的HOUSE,讓院童能學習母語、傳承當地文化的精神內涵。

     

    七、物資與經費


     


    八、相關助援計畫

    由於史瓦濟蘭死亡率的增加,因此孤兒逐年增加,ACC附近就有三個NCP,照顧將近一百五十名孩子,ACC每個月都會到NCP發放,贊助孩子們的午餐。

    1. 收容孤兒
    2. 糧食發放(個案、NCP)
    3. 助學金、校服
    4. 學校建材、文具助援
    5. 施棺濟貧專案

    「施棺」,在中國的傳統中是一種積德培福的大善,佈施者心懷悲憫,令死者入土為安,願生者不再遺憾。

    今ACC發起「施棺安生死」專案,讓更多人有機會參與此功德。2013年6月份開始施棺至2015年1月底共施棺62具。

     

    九、願景

    2014/01/22成立史瓦濟蘭ACC臉書。藉由臉書的成立,宣傳史瓦濟蘭ACC院區發展、院童生活與活動訊息,連結臺灣ACC總部、非洲各院區以及海內外各連絡處,並接收相關單位發送之訊息連接。歡迎到「ACC-Swaziland」粉絲團按讚。